Она была прекрасна, как шахиня...

Катали Владис
Была она прекрасна, как шахиня,..
Жизнь пролетела, стала слёз рабыня,..
Одела старость ей на тело паранджу,
И надругалась: "Плачь! Я погляжу!".

Была горда она, и величава, как шахиня,..
А получила по щекам от жизни, как рабыня.
Шелка, атлас ей стали не к лицу,
И красота сбежала к ветру - подлецу!

Она была в любви желанна, как шахиня...
К ногам судьбы упала, стала как рабыня.
Любовь, как жемчуга отдав Творцу:
Через пустыню шла, как нищенка к венцу.

Она была прекрасна, как шахиня...
Жизнь пролетела, стала слёз рабыня.
И пламя времени её казнило, как свечу:
Растаял воск отдав богиню - юность палачу.

Она была прекрасна, как шахиня...
Жизнь пролетела, стала слёз рабыня...