Каждый живёт как может

Владимир Макаров
Каждый живёт как может,
Но хочет совсем не так,
Мысль постоянная гложет
Себя изменить, но как?

В сознании нашем разгадка,
Мы же рабы бытия,
Воззрений привычная кладка
Не лучший очаг для огня.

А духа порывы благие
К светлым вершинам манят,
Только заботы мирские
Тяжкою цепью висят.

Где же кузнец снять те цепи?
Руки ль поднять к небесам,
Мольбы, воззванья нелепы:
Стать кузнецом должен сам.