кажется, загнал тебя, как лошадь

Лев Аксельруд
ТУЧА ДНЁМ водолеем работает.
Устаёт, но домой не спешит.
Там её ожидает холодная,
та ночная постель белоснежная,
что в горах разлеглась ледником.




«РОЖДЁН В НЕВОЛЕ», – гордо возвещала
изящная табличка в зоопарке.
Прочтя, взглянул на тигра. Стало грустно:
тенями от железных прутьев клетки
его полоски показались мне.




ПРОСТИ, ДЕКАБРЬ! Упущенное за год
так яростно пытался наверстать я,
что, кажется, загнал тебя, как лошадь,
и ты сегодня за моим окном
не снег, а пену хлопьями роняешь.