Неприкаянное

Саша Морозов
День почти догорел
до закатной окалины,
после вороха дел
я опять неприкаянный,
через южный балкон
входят сумерки грязные,
зазвонил телефон,
ни к чему не обязывая,
неосознанный жест
и привычное: "Слушаю?"
маскируют протест
и прилив равнодушия,
от желания быть
просто пешкой линейною
даже мелкая прыть
подлежит осуждению,
упрощая пейзаж
до квадрата оконного,
черно-белый витраж
вызывает оскомину,
в серый профиль угла
заметая ненужное,
чумовая метла
след мечты обнаруживает,
оттиск лёгкой ступни,
оскорблённый подошвами,
как беспечные дни
из забытого прошлого,
от напрасных шагов
отдыхают конечности -
всех восторженных слов
не хватило для вечности...
Утро дёргает дверь
всё сильней и настойчивей,
и замок, словно зверь,
огрызается, скорчившись,
просыпается гость,
оказавшись хозяином,
счастье вновь не далось,
а далось - так не взяли бы.