Школьный Дух.. для учителей и учеников

Курдюков Серж-Детск
Стоит у речки парк зелёный.
В том парке здание одно.
Живёт в нём Дух, весьма упорный,
Он поселился там давно.

Все уголки, все щёлки знает,
Ему нигде преграды нет.
Он с неохотой посещает
Директорский лишь кабинет.

А объяснение простое,
Вы, верно, согласитесь с ним:
- Директор есть лицо такое,
Что Дух склоняется пред ним.

Дух этот очень многоликий,
Когда вселяется в людей.
Он – паинька, и он же – дикий
Охотник до смешных затей.

Непредсказуем дух мятежный,
Не угадать, как поведёт.
То он послушный и прилежный,
А то – совсем наоборот:

- Толкает, подставляет ногу,
Чтоб кто-то шмякнулся о пол,
И тут же спрашивает строго,
И за незнанья ставит кол.

Девчонок дёргает за косы,
Списать, слукавить норовит
И отвечает на вопросы,
Приняв величественный вид.

То он задачами смущает
Незрелые умы детей,
То грозным окриком пугает
Под видом их учителей.

То кнопочку на стул положит,
Чтоб кто-то крикнул «Ой- ёй-ёй!»,
Или гранит науки сгложет,
Уйдя в учёбу с головой.

Бывает, драку затевает,
- Не кулаком, так, словом бьёт
И сам себя потом ругает
За то, что плохо он ведёт.

Зато, везде, всегда поддержит
Дух этот нашей школы честь,
От разных глупостей удержит,
В нём ум, упорство, сила есть.

Где школьный Дух, где школой пахнет,
Там мракобесью места нет,
Зло, словно снег на солнце, чахнет,
Всегда струится знаний свет.

И тот, с кем Дух великий дружит,
Всегда удачлив в жизни сей,
- Живёт он без проблем, не тужит,
Всё «Вери гуд» и всё «Окей».

О, Школьный Дух, ты сделай, чтобы,
Сердца смягчились у людей.
И вдохнови всех на учёбу:
- Учеников, учителей.