Береза эссе

Аля Воронкова
Ты пригибаешь меня - я молчу...
Ты примеряешь топор - я молчу...
Ты рубишь меня - я молчу.
Вот и всё, что можешь ты. А я? Превращённая тобою в дрова, согрею тебя и спасу твою жизнь в зимнюю стылую ночь. Но для тебя ли сгину я в ночи? Не обольщайся! Есть мыши и бабочки, сверчки и звёзды, которых я попутно обогрею...Ты меня забудешь. Не беда. Они меня не забудут. И пень, с которым ты меня разлучил, услышит по весне их возню, шелест, стрекотанье и увидит сияние Полярной Звезды.
Я славно пожила...