Иное тепло

Екатерина Щетинина
В высоте тепло, но по-другому –
Греют недымящие дрова,
Приближают дух к родному дому
Видимые сверху острова.

И зарёю невечерней рдеет
Неба обнимающего шаль…
Кто согреться этим не умеет,
Одинок. Но мне его не жаль –

Как не жаль себя в том прежнем круге,
Где изнемогали для тепла
Батареи, уголья и слуги –
Уж такая стужа там была!

Уж какие стёганые стены
Возводились, чтоб хранить тепло,
Лишь о лете поднимались темы,
Но оно как будто в щель текло;

Хладный сумрак стлался по низинам
Под лучами каменных светил,
Заменяя южным апельсином
Подлинного Солнца светлый пыл…

Здесь иное – здесь ты солнцу пара,
И тепло не ищется в вине
Или в складках нового товара,
Всё приходит в срок,
Но…
Не извне.