спичка

Игорь Маричев
зажигая спичку,
прикрывая ее руками,
(не погаси, ветер!
не обожги, огонь!)
ты прикуриваешь свою сигарету.
гасишь спичку простым жестом руки
и выбрасываешь ее в сентябрьскую грязь.

***

смелей же! ну же!
наступи на нее еще раз,
втопчи в землю,
ей не будет больно
стыдно
страшно
одиноко...
она - всего лишь спичка.