Искусство жить

Товарищь Швондер
Искусство жить – привычка выносить
Невыносимость жизни. И при этом –
С улыбочкой, не как под пистолетом.
Пахать – так уж пахать, а не «косить».

Искусство быть приятным всем и вся –
К терпимости привычка плюс уменье
В себе свои восторги или пени
Держать, из хаты сор не вынося.

Искусство жить в гармонии с собой –
Привычка намечать такие цели,
Чтоб были по зубам – но на пределе!
И путь искать прямой, а не любой.

...О, Дейл Карнеги, гуру-людовед!
Вот – к твоему пространному рецепту
Примазываю маленькую лепту
Подопытным путём добытых кред.

Привычка жить по-своему вредна –
С гарантией летального финала.
Но, право же, не вижу криминала
Предаться ей искусно и сполна!