Тёплая осень

Олеся Рудягина
 
 

Обманутые летом затяжным,
ещё к морям не потянулись птицы,
и в купах розовеющей листвы
мелькают их восторженные лица.

О, благодать! Сентябрьская теплынь!
Двадцатый день как осень заплутала,
и – суета, и запах спелых дынь,
и сквозняки вселенского вокзала…

Скворцы мои! Насмешники скворцы…
Не продлевайте хмель и грай прощанья!
Соблазн гусарский – мир взять под уздцы,
но время мстит, придумав расстоянья!

До той планеты, где царит весна
сто тысяч лье, мильярды взмахов крыльев,
потерь друзей, - за счастье петь война,
ах, павших птах вовек не хоронили...

Лететь, лететь, от боли онемев,
скрыв небо чернью нот, лишённых стана, -
к земле дремучих вод, текучих древ,
в тот душный рай, помноженный на раны…

Все сроки вышли! Слышите, пора!
Здесь листопад вот-вот падёт проклятьем.
«Что наша жизнь?» - «Игра?!»
- Бессрочная пора
отлёта, взгляда вслед крылатым
 братьям.