Завет предков

Дмитрий Вайзгун
 
 
Болит душа за те места родные,
 Где в детстве бегал прямо босиком.
 Здесь не было ни стеклышка в помине,
 И чист был берег с наносным песком.
 
 Сама природа радовалась с нами,
 Дарила нам касаток,чебаков,
 Варили в банке, соль с собой,в кармане.
 Да,та уха была,как дар богов!

 То предки сотни тысяч лет хранили,
Оставив с рыбой реки, лес - с зверьём,
 И завещали нам,а мы как поступили?
 Сгубили разом,за один приём.

 Ведь мы завет хранить так и не вняли,
 Спилив леса, сведя зверьё на нет.
 И драгоценное наследство променяли
 По тридцати иудиных монет.

 Увидел я: Хозяин Вод на мысе
 Весь в струпьях от отрав,в сетях рванья.
 -Ну как же так?- меня терзали мысли.
 Взглянул Старик лишь хмуро  на меня!

 И словно поколочен был я градом
 Упрёков предков из седых веков.
 И поражённый тем тяжёлым взглядом,
 Пошёл я вдаль от смрадных берегов.