Осенняя элегия любви

В.Евсеев
Ты помнишь тот вечер осенний,
прощальную встречу с тобой,
волненье в преддверии встречи
и странный душевный покой
под неба волнующей сенью
и лаской нежарких лучей?..
Журчали с тобой наши речи,
как будто волшебный ручей...

Мы знали, - пришли расставаться:
сердца не стучат в унисон,
давно позабыта влюблённость,
в разлуках спокойным стал сон,
желания нет целоваться –
не греет остывшая страсть,
и в чувствах царит притуплённость,
забыта и горечь и сласть...

Все мысли опять о работе,
стихов я уже не пишу –
не то у меня настроенье –
важнее дела нахожу...
Могу, но писать нет охоты –
себя утешаю подчас,
а просто ушло вдохновенье,
огонь в моём сердце погас...

Как странно устроены люди,
как тонок душевный баланс:
чего-то всегда не хватает,
и в чувствах всегда диссонанс...
И даже тогда, когда любим,
не ценим любви благодать:
хоть каждый об этом мечтает,
не может любовь удержать.

Сидим... о былом вспоминаем
с улыбкой в усталых глазах...
Тепла хоть немного осталось,
зачем же решать впопыхах?!
Но каждый сейчас несгибаем:
нам хочется новой любви –
от прежней осталась усталость
и тяжесть в груди – c'est la vie!

Прошло без мучений прощанье –
расстались с тобой навсегда,
но нет на душе облегченья:
действительность стала чужда...
Работа, дела, совещанья,
призывы жить, драться и сметь,
но нет уж былого влеченья,
а в мыслях любовница-смерть...

И просьба моя каждый вечер
летит как литания вверх...
Однажды, уснув, не проснулся –
окончился жизненный век.
Увидел зажженные свечи,
слов правды нет в лживости тризн,
но мысленно им улыбнулся:
- Какая никчёмная жизнь!

17.07.2007