Параллели

Андрей Медик Мединский
Геометрические фигуры,
Ровные грани тел
Мне рисовать с натуры...
Стало быть - мой удел…

Но зеркала кривые -
Хрусталики глаз моих,
Двух параллелей прямые
Пересекутся в них.

И в точке пересеченья,
Объявленной миру войной,
Моя тень станет просто тенью
Пересеченной прямой.

И я пришел ниоткуда,
А условие не дано,
Но пусть лучше так, чем буду,
Бесследно лететь на дно.

***

Снова взрываю строфы,
Не написано на роду
Мне взойти на Голгофу…
Знать бы, куда я иду…

Впрочем, на роль мессии,
Смешно даже претендовать,
Когда-то и он, обессилив,
Откажется наблюдать…

А здесь быть зачем-то нужным,
Еще и оставить след,
Служить, а не прислуживать,
Звучит как никчемный бред.

Привычно стать на колени,
Просить издалека,
Быть подписью на заявлении
О «подвигах» еретика.

Орать громогласно песни,
И быть убежденным во всем,
Своевременно выйти на пенсию
И все измерять рублем.

А в то, что параллелей
Никогда не пересечь
Гораздо проще поверить,
А тех, кто не верит, сжечь.

***

И хочется где-то скрыться,
Спрятаться и продолжать,
Но окружили лица,
И шепотом в уши: «Спать!!!»

Моя голова на подушке,
И тело вдавило постель,
Снята последняя стружка –
Я сам теперь параллель.