Дипломат

Анатолий Лаврентьев
Спокойный, сытый быт – мой идеал.
Достичь его не многим по плечу.
Я дипломатии уклончивость познал –
Там, где кричал когда-то, я теперь молчу.

Зачем искать законы Бытия?
И в боль вникать в чужую, как врачу?
Что толку от восторгов и нытья?
Я – дипломат, я лучше промолчу.

Кого-то пусть насилуют и режут –
На помощь я стремглав не полечу.
Пусть души чьи-то рвет зубовный скрежет.
Я – дипломат, я лучше промолчу.

Пускай тиран глумится над страной,
Пусть невиновный отдан палачу,
Пускай другие сдуру лезут в бой.
Я - дипломат, я лучше промолчу.

Добро пусть стонет, пусть хохочет Зло,
В их вечный спор вникать я не хочу,
В моей скорлупке сухо и тепло.
Я – дипломат, я лучше промолчу.


 
 1989 г.