О куриных мозгах

Анатолий Лаврентьев
Петух в курятнике ночном лесу учуял.
Тревогу проорал, подруг готовя к бою.
Им молвит рыжая,
увидев злобный блеск в глазах:
 «Хочу я
По воле льва узнать, житьё у вас какое.
Дошла молва до нашего царя
О том, что не спокойно вы живёте,
Петух вас будоражит почём зря,
От стрессов, суеты яиц вы не несёте.
Да, птички милые, теперь узрела я,
что не беспочвенна молва сия!»

Глаза у кур покрылись пеленою.
Пеструшка молодая вопрошает робко:
«Что ж делать нам?
Не спорить же с Судьбою?»
В ответ лисица говорит негромко:
«Чтоб жить свободно и счастливо
(Позвольте добрый дать совет),
Не нужен вам петух сварливый.
Он мнит, что делает рассвет
Своим ку-ка-ре-ку ужасным,
Клюёт и топчет вас несчастных.
Тревожит лес с утра без толку,
Грубит и мне, и льву, и волку…
А потому, желая счастья вам,
Прошу, не верьте петухам!
Готова я практически помочь:
Мне грубияна вашего забрать не сложно,
Ведь вам самим не выгнать его прочь,
А я ко льву его доставлю осторожно».

Тут куры закудахтали все разом:
«Ведь верно говорит! Долой его, долой!
От криков петушиных потеряли разум!
А нам несушкам надобен покой!
И утро ясное без воплей к нам придёт!
Пускай лиса на суд его ведёт!»

Лисица, радуясь мозгам куриным,
В лесу разделалась с беднягой петухом,
А после, прикрываясь словом львиным,
Передушила глупых кур
вдвоём с приятелем хорьком.
       * * *
Нередко, стремясь к тишине и покою,
Как глупые куры действуют люди:
Торгуя другими, торгуют собою…
Не делает утра петух, но он будит!
 
1990 г.