На два ритма сердце не забьется...

Виктор Балдоржиев
На два ритма сердце не забьется,
Раздвоенный вечно одинок,
Если ум на Запад повернется,
То душа рванется на Восток!

Одному за много дел не взяться
И по двум дорогам не ходить.
Как душе без разума остаться,
Без души как разуму прожить?

Значит, это сердце разорвется,
Если это сердце не поймет:
Падающий в бездну не сорвется,
Предпочтя падению полет!

Как отмерить много или мало,
Если бесконечен небосклон,
Если нет конца и нет начала,
Нет обозначения сторон?

На два ритма сердце не забьется,
Даже раздвоенный одинок,
Разум пусть на Запад повернется,
Пусть душа рванется на Восток…

Пусть они летят в земные дали!
Но спокойно сердце от того,
Что вокруг все грани и детали
И составы сплава одного.

1996 год.