соловки

Зоя Перлова
I.В лабиринте на заяицком
В лабиринте на Заяицком брошена
И назад повернуться нельзя,
Я в своем заплутаньи похожа на
Потерявшегося соловья.

И сбивает меня многотравие
И безумно напыщенных мох,
Здесь – намоленный дух православия,
Здесь во всех начинаниях – Бог.

Здесь в журчаньи воды – откролвение
И в шуршании листьев – секрет
И у этого места в воде отражения
Нет.

II Слезы вдов
Нет, это не плачут вдовы,
И не утро вылилось росой,
Не звенят железные оковы –
Это гром гремит, а я босой.

И сочнее выглянули травы
И мрачнее низкий небосвод,
Здесь невинный ждал себе расправы,
И страдал в плену святой народ.

Я босой по выжженной тропинке
По которой каторжных вели,
Слезы вдов – прозрачные росинки
От пожара Родину спасли.

III В предбаннике июля
Когда море в турботах и спальнике,
А дорога плывет из-под ног,
У июля замерзнем в предбаннике,
Без опаски грядущих дорог.

Когда в лужах, как в душах, замутится
Отражение белых ночей,
Испугает дневная распутица,
И окажется ветер ничей.

И тогда в отраженье проявится
На бумаге небес монастырь,
И церквушка – святая красавица –
Запоет над лесами псалтырь.

III СЛОН
То, что адом кличал Данте
Рядом с этим – светлый лимб.
Здесь страдали арестанты
Без спасительных молитв,

Эти тысячи страдальцев
Страшной, северной земли
Кончиками тонких пальцев
Грозный остров возвели.

Здесь угасли жизни многих,
В этом каторжном плену.
Тех, кто думать смел о Боге
И со строем вел войну.

Здесь рубили лес поэты,
Обжигали кирпичи,
Обжигались о запреты.
И рубили палачи.

И бездомные сироты
Отправлялись на расстрел.
В этих северных широтах
Русский дух осиротел.

IV Кубарем
А жизнь, как лестница соловецкая,
С черным трудом мне далась ступень,
Я попрощалась с наивным, детским,
Встретила новый день.

Что впереди – цепь триумфов, ступоров,
Горести, радости, ропот, бис,
Только потом не слететь бы кубарем
Лестницей этой вниз…