5. черешневый

Галина Щекина
Я возвращаюсь с юга,
С белых его палат -
В травы яркого луга…
Нам бы узнать друг друга,
Да не попомнить зла.

Было мне не до ягод.
Северной жажды миг:
Мне бы – пригоршней, на год
На два вперед – с отвагой
Есть, пока есть язык

Желтые как светила
Ягоды нараскат.
Теплой медовой силой
К ним меня заносило
В шумный ягодный ряд

Знаю, c черешнеq черной
Желтую не cровнять.
Нету дороги торной
Там, где плоды отборные
Зреют не для меня.

Надо ж, попутал леший -
Я из жарких широт
выпала как из бреши
как из обоза - пешая,
стоя, раскрывши рот

С юга едут гурьбою,
Громко хохочут, пьют,
Ведра черешен стоят
Дешево! Нам с тобою
В том не живать раю.

Я возвращаюсь тихо
С родины - со страды.
Ветер треплет за вихор,
Будто степные мифы,
Детства наши сады.

Я не везу черешен,
Персиков и клубник,
Запах ягодный бешен!
Каждый же чем-то грешен,
Каждый однажды сник.

Просто открылось тайное
Будто в глотке воды:
Нежное, неприкаянное,
Кроткое и отчаянное
Чувство близкой беды.