Реквием осени

Наталья Сафонова
Редеют тускло косы у берёз,
Трава забрызгана мазками
От прелых листьев. И мороз
Разъел края у чёрной лужи.
Тепло упряталось всерьёз
В преддверии стекольной стужи.
Звенит натянутой струной
Порыв ветров игольно мокрый,
И свет обходит стороной,
И холод бьёт по телу током.
На стены бледные домов
Лег силуэт осенней грусти,
Наплывами внезапных снов
Блуждают страхи. Стынет пустошь
С изъеденной дождём травой.
Нахохлились и посерели люди
С зонтом над непокрытой головой.
Морозный утренник так непомерно труден,
Так манит всех уютная постель,
Где с головой зарывшись в одеяло,
Растягиваешь неги канитель,
Продляешь сон, во что бы то ни стало.