Алые паруса

Аникорос
Высоко задирая ростру,
Перекатываясь на волнах,
Плыл фрегат на далекий остров
В ярко-пламенных парусах.

Уже стихли тирады чаек,
Утонул за кормой маяк...
Вез меня за черту причала
Удалой капитан-моряк.

Но однажды в безбожной качке,
Где стихию не превозмочь,
Мне, еще молодой морячке,
Приходилось ему помочь.

Когда гнулись тугие реи,
Рвал канаты холодный шквал,
Мы, укаченные, дурели,
Но удерживали штурвал.

А потом от болтанки пьяной,
С щек стирая морскую соль,
Прижималась я к капитану,
Меня кликавшему: "Ассоль..."

Но и тут не отстало море...
Волны спали и ветер стих.
Вновь проверить решило вскоре
На выносливость нас двоих.

Неподвижны морские воды,
А до острова сотни миль...
Принимая каприз природы,
Мы попали в унылый штиль.

Когда волны в борта нас били,
Слишком близкой была беда,
Были ближе... Теперь бродили
Одиноко сюда, туда...

Потускнела от скуки странной
Моих прядей густая смоль.
Я отталкивала капитана
Резким криком: "Я не Ассоль..."

И казаться мне стало чаще,
Что не те паруса ждала,
В суматохе толпы бурлящей
Не на тот я фрегат взошла.

А Ассоль... Она там осталась,
Зазевавшись в толпе с людьми.
Подобрал ее черный парус
С перекрещенными костьми.

Растворился вдали кильватер.
Разделяют нас сотни миль.
Я с героем, она с пиратом...
Мне бы в качку, а ей бы в штиль...

2007 год