О пыли

Анатолий Лаврентьев
Пылинка незрима, ничтожно мала-
Ни вида, ни веса почти не имеет.
Она не несет ни тревоги, ни зла
Пока одиноко в безветрии млеет…

Но только поднимется ветер шальной,
Единство пылинок становится страшным-
До неба взметнутся мрачной стеной,
Друг с другом сойдясь, как в бою рукопашном.

Крохи Вселенной – пылинки людей
Живут на Земле по законам суетным.
Треплют по жизни их ветры идей
Подобно листве и обрывкам газетным.

Эпохам покоя свойственен штиль:
Жиреют цари, объедая рабов.
В холопских умах вместо мыслей утиль,
Стоны и плач – вместо огненных слов.

Чёрные смерчи войн мировых
Пеплом людским посыпают планету.
Несутся пылинки в штормах седых
К «экспериментам великим» иль к свету?

Кто знает, где разум поставит итоговый штрих?
Где мысль прекратит свой мятежный полет?
Вселенская пыль поколений людских
Земле процветанье иль гибель несёт?...


1990 г.