Nostalgie

Нина Павлова
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
 К.М. Симонов.

*******
Смеркалось...
Клочьями густыми
висел над Лондоном туман;
тонули улицы ночные
в лучах неоновых реклам.

Касался стёкол бархат серый -          
в старинном пабе у окна
за столиком
с пустым фужером   
сидела женщина одна.

Взгляд беспокойно-увлажнённый
блуждал
средь незнакомых лиц.
Тоску
в глазах её бездонных
скрыть был не в силах шёлк ресниц.

Вдруг резко встав, с улыбкой грустной
пройдя по залу...
Не смутясь,
у ба`рмена она на  русском
спросила
" Водка, есть у вас"?

- Мадам!... Россия!
Вы откуда?
- Москвичка я!
А Вы?
А Вы?
Трезвон расколотой посуды
восторга их не охладил...

- А я в Одессе жил когда-то.
- Бывала! Муж туда возил!
- В столице я,
служа в стройбате,
все уголки "исколесил".

- Вы знаете?...
- Конечно, знаю!
- Вы помните?...
- Какой вокал!...
Смеялись двое,
собирая,
разбитый вдребезги бокал...


***********

Речь родную
услышав в портовой таверне,
он не сможет внутри
пронизавших эмоций сдержать...
В полночь дома,
закончив бутылку " Мадеры",
в запылённых кроссовках
завалится снова в кровать.

И ему
будет вновь вспоминаться Россия:
купола до небес,
медуниц голубых завитки,
мама, бабушка, сёстры,
блины кружевные         
и она...
до которой уже никогда не дойти.

Вдалеке ...
одинокий, счастливым не ставший,               
в пьяно-горьких  мечтах,
обнимая просторы её,
он с Россией
однажды навеки расставшись,
и представить не мог,
что тоскою по ней изойдёт.

************



Вздыхает простуженно март полусонный.
Клубками седыми туман на горах.
Опять раздождилось...
опять вместо солнца
за окнами мутный и давящий мрак.

Кружа`т беспорядочно тёмные тучи,
холодные струи бегут по стеклу,
у запертой форточки ветер канючит
с надеждой, что кто-то откроет ему.

Тоскливо...
И память, под шифера скрежет,
уносит туда... где нет стен меж дворов,
где в зимнюю стужу, под солнышком нежась,
алмазно искрит белоснежный покров.

Туда... где от влажных поленьев сосновых
по комнатам запах янтарный разлит,
где стены в портретах родных и знакомых,
а в красном углу Богородицы лик.