Воздушный змей

Нина Лёзер
Воздушный змей... смотри, – летит! Восторг и трепет
в цветной заплатке, прославляющей свободу.
На миг всего к земле приблизит ясность в небе
и отдалит её опять – всего на йоту.

Змей метит прямо в облака и даже криво…
Другой породы – не родня ужам безвредным.
Распущен хвост над головой, похоже – грива,
гибрид какой-то, обезумевший от ветра.

В союзе с ним – он прославляет ветра скорость
и высоту штурмует... до седьмого пота
того, кто, стоя на земле, за взлёт в ответе.

Так тянет рыбу рыболов со дна морского...
а змей бумажный упивается свободой,
на волоске висящей, как и всё на свете.