Покаяние

Олеся Рудягина
 


Мне нет прощенья.
 
 Нет прощенья мне!

За каждый дом,

 разграбленный в угаре,

За каждый день,
 утопленный в огне
 
 междоусобной яростной резни, –

мне нет прощенья. Мне!

И если вновь
 кровавым бредом
 платит поколенье

 по счету политической возни
 
князей удельных - слышите? — Моя вина!

И в том, что время вспять.
 
 Отброшены!
 Быть может,
 все нам снится,

или снимается масштабное кино?

И ломятся ликующие орды в пресветлый храм,

 и молятся в поту предсмертном бабы,

детей вопящих – навсегда – обняв,
 лишь понарошку?!

 Только эпизод, новелла, притча,
 
 отзвуки столетий?
И будет дан отбой,
 и режиссер

устало тыльной стороной ладони

 морщины вдруг со лба, вздохнув,
 утрет?..
Но чьим-то оскопленным сыновьям,

властям бездарным
 принесенным в жертву,
не вымолить у Бога
 пробужденья...

Позор, безумье, зверство, гибель:
 явь –
 И нет прощенья!

Разницы мне нет ,
 какой национальности те люди,

бомбёжкой стёртые с лица земли,

полвека продержавшейся без войн.

 Мне нет прощенья! Мне!..

Была страна. Была!
 И ЖИЛИ в ней вчера

все те, кого шутя нашинковали,

 к столу амбиций вежливо подав!

Мне нет прощенья! —

За непротивленье
 воинствующему тупому злу,

За смерть твоих,
 
 Страна,
 неверных граждан —
я никогда
 покоя
 не найду! ( 1994г.)