Январский вечер в Венеции

Максим Седунов
Остывающий город сегодня забыл очнуться.
Проползу в его мозг с осторожностью иноверца,
Окунусь в его тайну, чтоб было к чему вернуться,
Чтоб услышать своё, если есть таковое, сердце.

Над лагуной туман, застилающий всё на годы,
Отделивший меня от восторгов, обид, предательств.
Мир бесчувственно замер, лишь изредка пароходы
Салютуют вдали в честь не принятых обязательств.

Промелькнула надежда, но миг, и уже пропала.
Всё, что было вчера, размывается в приближеньи.
Одичавши, душа виснет на шее кого попало,
Словно не верит цели начатого движенья.

Где-то гаснущим хрипом кончается лай собаки -
Это собственно тьма отстранённо ей режет горло.
Обречённость шагов поглощает меня во мраке,
А со мною всех тех, кого память сегодня стёрла,

Всех, кого берегла, ожидая для них момента,
Кем жила каждый день или просто не замечала.
И бессмысленный я продвигаюсь по фондамента,
Опустив паруса, в будоражащее начало.

Продвигаюсь по времени в ритме его отлива
К его дальним границам, в места, куда мне не надо.
Лишь поклоны мостов провожают мой след тоскливо,
Да в прозрачную спину вонзают свой взгляд фасады.

Время тащит в туман, затыкает глаза и уши,
В безнадёжную глубь, в ледяные свои чертоги,
Где за миг до распада последние капли суши
Исчезающим бисером катятся мне под ноги.

Но какая-то малость никак не даёт остаться
В этом вечном пути из тумана и белых линий.
Загорается свет, и возникшая справа пьяцца
Возвращает назад, в позабытые мной пустыни.

Возвращает туда, где несчастье и невезенье,
В ту никчемную жизнь, для которой я всё же дорог,
Потому что лишь там мне пристало искать спасенье,
То, в которое верить учил меня этот город.