Как часто с чувством состраданья

Владимир Макаров
      ***

Как часто с чувством состраданья,
С улыбкой грустной на устах,
Мы растачаем назиданья,
Когда своя душа в цепях.

Её оковы, к сожаленью,
Куём мы сами, и порой
В том добровольном заточенье
С безликой миримся судьбой.

Безумством самоистребленья,
Едва не с юношеских дней,
Любые гасим мы горенья
За исключением страстей.

Устои, ценности морали
Для нас не догма - звук пустой
И безотрадны наши дали,
И жалок собственный покой.