Иные варианты

Галина Самойлова
1
В час, когда укрыты сны предрассветной тишиной,
Стук грохочущих сапог – будит.
Это было так давно, это было не со мной!
Неужели снова так – будет?

2
…На улицах – редкий прохожий с опаской
Шмыгнёт из подъезда в родной гастроном..
А возле подъезда – патрульный с повязкой,
С ружьем…Отъезжая, фырчит «воронок»..

Шушукались жадно старухи-соседки,
Как только исчез «воронок» за углом:
- А этого… прямо на лестничной клетке…
Незнамо за что… Поделом… Поделом!

По лестнице – вверх, мимо темных пролетов,
Провалов дверей с перевязками пломб.
Скорее домой! Но спасало ль кого-то
От будничных ужасов это тепло?

3.
Книги горят. Переломаны души.
Призрак колымский маячит вдали…
Может, не стоит о страшном, не нужно?
Радуйся, что за тобой не пришли..

Пока.