Нарраторское от А до Я

Людмила Солма
из цикла "Дела давно минувших лет, в преданья канувшие - с лёту" (в год 1990)

*  *  *
Не аншлаг. Галерка еле внемлет,
И балкон с амфитеатром пуст -
Наш театр отеческий чуть дремлет,
Не вникая в чувственности уст.

Страсть иная, пробираясь в души,
Гонит кровь, пульсирует в висках.
И актеры, административной тушей,
Путают в заученных словах.

"Мир - театр," - сказал однажды кто-то.
Это так. И лицедейство в нем
Квакает лягушечным болотом,
В топи уводя нас день за днем.

А за далью леса ширь-равнина
Многотравьем диким поросла,
И бурлит кипящая стремнина -
Той реки, что родиной была.
декабрь 1990


из цикла "Дела давно минувших лет, в преданья канувшие - с лёту" (в год 1991)

НАРРАТОР-I

нарратор был красноречив.
да только толку было мало-
он воду лил и смысл слов
витиеватился устало.
повествованию внимая,
наш здравый смысл блуждал в мечтах
коммунистического рая.
предчувствуя грядущий крах.
1991г.


из цикла "Дела давно минувших лет, в преданья канувшие - с лёту"(в год 2003)

ПРИТЧА

«сказка ложь, да в ней намек...»
 
Жил на свете паренек, паренек-
Был не крут, да и от злобы далек.
Раз шагнул он за отцовский порог-
Глядь, открылось перед ним сто дорог.
Коммунисты коммунизмом манят,
Демагоги счастьем мир золотят,
И сектанты все о Боге нудят-
Да, келейно фарисейством блудят.
Призадумался тут наш молодец-
Мир пристрастен, да бездушен вконец.
Философию построил свою.
Только нынче... почивает... в Раю.
Он свернул туда, за вечный предел.
Слишком честен был, отвагою смел.
Он пытался мир собой заслонить-
Сколько выстрадал... не нам говорить.
Равнодушье растоптало его.
В злобе мир погряз уж круче того:
Коммунисты о былом все нудят,
Демократы счастье миру сулят,
Фарисеи, расплодясь всех мастей,
Призывают в мир уснувших теней.
Бессловесный Бог, взирая на нас,
Лишь вздыхает, громыхая, подчас.
И взывать он к нашим душам устал,
Оттого-то безучастным и стал.
август 2003г.


из цикла "Дела давно минувших лет, в преданья канувшие - с лёту" (в год 1991)

* * *
Жить без Бога и царя
Много проще и наверно
Так живется, говорят,
На Руси привычно-бедной.

Всех равняет наш Прокруст
С меркой идеологизмов.
Только слышен чей-то хруст
В мясорубке соц’а’лизмов.

И багровая заря
Гасит звезды вековые,
Что гореть-то им зазря –
Где должны светить другие.
август 1991


НАРРАТОР-П

нарратор был красноречив.
да только толку было мало-
он воду лил и смысл слов
витиеватился устало.
повествованию внимая,
наш здравый смысл блуждал в мирах,
не веря россказням, душою-
предчувствуя грядущий крах.
1991г.