Стадо

Анатолий Лаврентьев
Сплоченность его сродни монолиту,
Сумеет отпор дать любому зверью,
И горе тому, кто падет под копыта,
Уверовав слишком в стойкость свою.

Вожак, ослеплённый иль страхом, иль гневом,
Способен увлечь миллионы голов
На бойню и гибель под ласковым небом,
Не тратя при этом изысканных слов.

Овца, и баран, и ягнёнок молочный
Покорно пойдут, позабыв про себя,
В болото вонючее, логово волчье
За вожаком, никого не кляня.

Стадное чувство использует мудро
Ловкий пастух. Он подметил закон:
Козлу с колокольцем на шее не трудно
У стада овечьего быть вожаком.

Поэтому водит овец и баранов
Козёл по лесам и долам,
По мрачным ущельям, зелёным полянам,
По адским чащобам и райским садам.

Злые собаки ему помогают.
Пастух же командует им из седла:
«Фас!»- и паршивых овец на куски раздирают,
Чтобы не портили стада и чтили козла.

Забота пастушья о стаде овечьем
Преследует чётко желанный финал:
Чем больше добудет он мяса и шерсти,
Тем крепче в руках хмельной власти бокал.

В людской суете несложно заметить
Фрагменты отдельных стадных начал:
Псы, пастухи, вожаки, злые плети,
Покорные овцы – их каждый встречал…

Люди, родные, ведь вы же не стадо!
Будьте добрее, мудрее, сердечней!
Не отравляйте безмыслием разум!
Не оскотинивайте жизнь человечью!

1989 г.