Беспардонный

Анатолий Лаврентьев
Как любит он учить других,
Не думая, а нужно ли им это.
Не замечая, как приятель стих
От слов недобрых, злого смеха…

Он бьет наотмашь по душе
Своим суждением чугунным.
В пустом словесном вираже
Он мнит себя стратегом, умным.

Его нахальству нет границ.
Хамит он всем в глаза и в спину.
Не видит он ни душ, ни лиц,
Считает каждого скотиной.

Его кощунственный смешок
С улыбкой глупой и счастливой
Плевком на траур чей-то лег,
И у кого-то кровь застыла…

Подобен он павлиньему хвосту.
Собой любуется без меры.
Но многим видно за версту,
Что он как дым – пустой и серый…


1989 г.