Те, кто сделал имя

Sagittarius
There is an Indian proverb:

"'Hektaho'iya ho'kayashtampi 'ena ohi'niya o'soya 'pikei tuha"
"We will be known forever for the tracks we leave behind"
"Нас будут помнить вечно по оставленным в жизни следам"

********


Мое сердце в глазах вольной птицы-орла,
Что летит в струях ветра над древней землей…
Словно пущена в небо печали стрела,…
Криком горькой отваги влечет за собой.

И я вижу следы отпылавших костров
На просторах безбрежных лесов и равнин,
Слышу песни погибших моих родоков, -
Песни горя и скорби кровавых годин.

Взор мой снова скользит по суровым чертам
Тех, кто имя свое сквозь страданья пронес…
Не стереть этих лиц ни годам, ни векам,-
Дух Великий их в Вечное Небо вознес.

Вы, чья слава рождалась в горниле боев!
Вы, чье слово всегда было крепче, чем сталь!
Не страшились идти против грозных полков,
Свое сердце за волю неся на алтарь…

Дети гордые вольной, священной земли,
Люди леса и прерий, саванны и гор!
Вы сражались и жили, как только могли,
Страх пред гибелью гордо презрев, как позор!

И мне слышится музыка ваших имен….
Слава их, словно гром, в дикой пляске дождей…
О, великие воины павших племен!
Вы великие люди средь лучших людей!

Что-то Облаком Красным* парит в вышине,
Иль Разящим Медведем* по сопке бредет..
Что-то Черным Сохатым* метнется во тьме,
Иль Сидящим Быком* по  равнине пройдет.

Что-то Ветром Поющим в Его Волосах*,…
Что-то Маленьким Волком* спешит в тишине…-
Это духи вождей в голубых небесах
Мне рассказ свой ведут о прошедшей войне…..

И в границах земель храбрых древних племен
Дух их бродит сторожко, дозором ночным…
Слава громкая этих великих имен
Светит оку орлиному светом своим.

26-12-02 г

*- Имена, приведенные здесь,-подлинные и принадлежат великим воинам племен Су и Шайен.•
(Brown, Dee “Bury My Heart at Wounded Knee”: An Indian History of the American West, Henry Holt & Co., 1991

Nahpiya Luta - Вождь-миротворец Красное Облако
Nanjin Mato - Разащий Медведь, шаман племени шайен
Tatanka Yotanka - великий воин. Последний военный вождь сопротивления лакота и шайен- Сидящий Бык.
Heh'aka Sapa-Черный Лось - вождь  лакота, лекарь, провидец, шаман.