Кольцо с рубином Владислава

Галина Карташова
Фото Юрия Савинского
===================

В годы юного задора, оптимизма,
Когда отдых обеспечивал профком,
Довелось, благодаря социализму,
На экскурсию поехать за кордон.

По брусчатке комфортабельный автобус
По Европе летней рассекал дожди,
Покупали пиво чешское на пробу,
Чистота ещё запомнилась в пути.

Чёткость линий зеленеющих угодий,
Черепицы красной сказочный расклад,
Проплывали силуэты замков строгих,
В Сербии последним пунктом был Белград.

У поездки по стране был свой регламент:
Чуть истории, кошмар былой войны,
Сочетался гармонично древний камень
С элементами воздушной новизны.

Резкий дождь, по мостовой засеменивший,
Перемешивая возгласы людей,
Хлёстко струями сгоняя всех под крышу,
Предоставил для укрытия музей.

В историческом музее Христианства
Атеисты, православные в душе,
Разбрелись под сводом гулкого пространства,
Не ведОмые куратором уже.

Канделябры в интерьере тихих залов,
От руки прописан вязью манускрипт,
Гобеленовая ветошь покрывала
Тайн немало в своей памяти хранит.

Инкрустация не сохранилась, жалость,
В раме чьё-то потемневшее лицо.
Зацепило чем-то, в памяти осталось
Под стеклом витрины старое кольцо.

По окружности серебряной оправы,
Обрамлён которой огненный рубин,
Гравировка: дата, имя Владислава.
Среди нас о нём не ведал ни один.

Преломлялся луч подсветки в острой грани,
Кровью отблески рубина разбросав.
Просветлённые притихли христиане,
Вопрошая, чем был славен Владислав*?....


*Святой Владислав – король Сербский