В месяц пористого снега март

Sagittarius
Там, где скалы сонно дремлют
Под покровом снежных шапок,
Где сосна, затишью внемля,
Снег метет мохнатой лапой...
По бездонности ущелий,
По бескрайности простора,
Как щеглы, ручьи запели…
Гулким эхом вторят горы
Бегу вод под шубой зимней,
Вод, струящихся по камням…..
***
Гичи - Маниту Всесильный,
Пробудясь от зимней дрёмы,
Распахнув над миром крылья,
Топит ледники на склонах,
Топит снег своим дыханьем,
Пробуждая к жизни землю,
Раздувая солнце в пламя…
Птицы вторят громкой трелью…
Тает снег водой в отрогах
И вот-вот взорвутся реки…
***
Заворочался в берлоге
Maтo –гризли темно-бурый*
Подвело живот без пищи
И в отрепьях-клочьях шкура…
Лось траву, копытя, ищет
И быки стучат рогами
В поединках меря силу…
Так весна идет веками
По земле священной Сиу…..

В месяц пористого снега.


Matho – (яз. Siuoux ) – медведь-гризли

Иллюстрация  Bew Little

25-03-04 г