Бабье лето кончается...

Марина Владимировна Чекина
Бабье лето кончается. Через неделю –
На Воздвиженье – птица подастся в отлёт.
У природы – известно – конкретные цели
Есть на осень и зиму – земля отдохнёт.

Ну, а людям – не то, что в старинные годы,
Исказились понятия: в отпуск зимой –
Это нынче не принято. Веянье моды:
Отдыхает лишь летом народ городской.

Разве что, в экзотичные дальние страны
Любознательность может кого-то упечь,
Там и лето – зимой, а не то – постоянно…
Только вот не о них в данном случае речь.

Здесь зимою: работа, страда, производство –
Назови, как угодно, избегнуть – ни-ни!
Отдыхают в предместьях – одни садоводства,
Да и там, у ворья, тоже хватит возни.

Нарушаем естественный график природы,
Пиетет потеряли, терпенье и стыд…
А природа не дремлет – страшней год от года,
Огрызаясь, она человечеству мстит.

Может, всё-таки где-то остался в глубинке
Нам землёю дарованный зимний досуг:
Кинул в печку дрова, обиходил скотинку,
И… стихи сочиняй – в ожидании вьюг.
* * *