Старый дом

Олеся Рудягина
 

 Когда кончаются стихи,
На дне качаются лишь тени
Земной дражайшей чепухи –
От смерти спрятанных мгновений.
И в заповедной глубине,
Где мир спасался не однажды,
Цветут фиалки на окне
И кактус утоляет жажду…
Моя протянута ладонь
Дождю, клюющему в ней что-то,
Но зажигается огонь
И на пюпитр восходят ноты,
И дочка песенку поёт,
В которой голос мой навеки,
Апрель блаженно слёзы льет
И полоняют город реки…
О, этот сказочный проём,
Весну вобравший без остатка! –
Глядит в него притихший дом
И, старый, обмирает сладко.
Ах, поздней осени причал, –
Цветущих вишен наважденье
Давным-давно, как привиденья,
Он в сновиденья прописал…
Он помнит смех и плач иных
Цветов, дождей и постояльцев,
И хруст прощаньем сжатых пальцев,
И эхо голых стен своих.
И самолётов хищный рёв,
бомбёжками мёртвородящих,
И « мирный» митинг чёрных слов,
ему разлукой вновь грозящих…

… Скрипучий ласковый ковчег
качается на дне вселенной,
а в окнах – тени, в окнах – свет
и музыка. И жизнь нетленна!


 10.09.03 – 13.04.04