Явление

Олеся Рудягина
 

Гадкий ангел,
не место тебе
в стае сладкоголосых пернатых:
перекошен твой лик
и небес
стяг лазурный не плещет в очах…
Что за странный взъерошенный вид?
Что за мука светлейшесть терзает?
Кто из смертных её понимает, -
бессердечие разве болит?

А-а! Бессмертье?..
Цена за покой,
за покорность, елей и осанну?
(Выйдет срок, я бояться устану,
гадкий ангел, истаяв тобой!
Как и здесь, не примкнув
ни к кому,
в стороне от рычащих братаний,
от религии крыл обрезаний,
подотчетная только Ему…)

Мой заклёванный верный двойник,
лебединая стая – всё ж стая
шипунов, гордецов, и, не зная
в ней законы, - мы обречены
петь некстати, не в тему, не в такт,
бесполезными челноками
колотиться в сияющей яме
бесприютных холодных небес.

Распластайся в дорожной пыли!
Обними землю эту крылами!
Здесь ни пяди не куплено нами,
значит, можно в зрачках унести,
уберечь, сохранить, отмолить
то, что Родиной звали когда-то…
Красен долг платежом. Нет, расплатой!..
Научить тебя, Ангел, любить?