Пряжа Богородицы

Татьяна Соколова-Буланчикова
 По мотивам И.А. Бунина


Ветхий, серый Голубец*
С кротким образом Пречистой,
У подножия чабрец,
Клевер розовый душистый.

Видно житель этих мест,
Угодить стараясь Богу,
Здесь поставил этот крест
Охранять в степи дорогу.

Летом знойным и зимой,
Ясным днем и темной ночью,
Божьей Матери Святой
На поля глядели очи.

В блеске солнца рядом с Ней
Серебрились паутинки,
В темной зелени ветвей
Тихо таяли, как льдинки.

Называли люди их
Нежно пряжею Пречистой…

Там и ныне Девы Лик
Осеняет дуб ветвистый.
 

16.09.2007

* Голубец – крест с треугольной кровлей и иконой на нем.