Сиу The Sioux

Sagittarius
В качестве вступления:

В сердце клекот орла, кровь рекою по венам поет,
Рвется в уши набат, оглушая звучанием крика.
И несется буран моих братьев в смертельный полет,
В бой ведомый лучами на Небе взошедшего Лика.

***




Грохот бубна…Гортанные крики,cловно в прерии клёкот орла…
Отсвет пламени, огненность бликов… Тени мечутся возле костра…
Ритмом бьющим колышется пламя… Вихрь напруженных пляшущих тел,….
Вождь свой вампум вознес, словно знамя и шаман песню боя запел….

Раздувается пламя пожара в венах смелых моих родоков
Танцем битвы, и хмелем угара в бой готовятся Дети Волков*….
Обнаженные торсы мерцают боевою раскраской в ночи….
И бесстрашно глаза созерцают лик небесной, кровавой свечи…

Свет струится с багрового диска,заполняя собой Пустоту...
Пред тропою смертельного риска пляшут воины для Маниту…
Грохот бубна в пульсации крови, чаша сердца отвагой полна….
Мать-волчица пойдет в изголовье боевого отряда…   Война!!

Пляшет воинство племени Сиу… Предпоходный окончен совет…
Томагавки изОстрятся силой и без крови им почестей нет!
Обагрятся лучистые реки алой кровью заклятых врагов…
Так здесь было и будет вовеки! Что поделать, - обычай таков!…

И, как символ кровавой зарницы, пляшет маковым цветом огонь…
Завтра вспыхнет война на границе и закружатся  вихри погонь.
Много храбрых сердец канет в лету… Крик войны в громком крике орла…..

****
Вы, читатель, простите поэту то, что муза ему принесла.

11.06.02 г.

The SIOUX, они же Dakota,Lakota -одно из самых больших и могучих племен северо-американских индейцев.Судьба племени, как и всех других,-печальна.


Иллюстрация Bev Doolittle