О писке, рождающем бурю

Анатолий Лаврентьев
(Наблюдения в общественном транспорте)

Час пик. Лесной троллейбус переполнен.
Зверьё, на промысел спеша, в салон набилось.
Один рычит, другой молчит, а третий стонет…
Дыханье всех - в одно дыханье слилось

Клыки, рога, копыта, лапы, уши
В готовности содержатся к тому,
Чтоб осадить любого, кто покой нарушит,
Устраивающий всех, желанный потому…

Вдруг ветерком пронёсся ропот недовольный –
Улитка дряхлая с повязкою «Контроль»
Средь тесноты затеяла проход свой сольный,
Затребовав билеты, как пароль.

Кряхтя и охая, до зайца добралась.
Сидит косой, глядит в окно и в ус не дует…
Улитка, между тем уж завелась,
На безбилетника кричит, краснеет, негодует.

А длинноухий щёголь ей в ответ:
«Ты, старая, не каркай как ворона!
Какой тебе ещё пароль-билет?
К своим готовилась бы лучше похоронам»,

От наглости такой улитка задохнулась.
Глазами просит помощи у ближних.
Кобыла от неё хвостом лишь отмахнулась,
Кабан прохрюкал что-то, слов не тратя лишних.

Медведь-интеллигент при галстуке и в шляпе,
Что рядом с зайцем важно восседал,
Брезгливо сморщился, сморкнулся в лапу,
И отвернулся, игнорируя скандал.

Волк-милиционер стоял в углу уныло
И делал вид, что одолела дремота,
А кошка рыжая подруге серенькой провыла
О хамстве зайца и о трусости кота.

«Ужалить бы улитку - злюку!
Что прицепилась к парню, как пиявка?» -
Подумала болотная гадюка,
Но яд приберегла для мужа на затравку…

Уж кое-кто не прочь вступить был в драку.
Внутри пожар у многих бушевал.
Но… лев смотрел на пса, пёс на собаку,
Все мялись, щурились – чего-то каждый ждал.

Вдруг посреди неловкости всеобщей
Раздался писк трудяги- муравья:
«Косой! Кончай катить на бабку бочку.
Штраф уплати и не дразни зверья!»

Тут атмосфера тяжкая грозою разразилась!
Всяк выразить решился отношение своё
К конфликту, переорать соседа силясь…
Кто зайца осуждал, кто защищал его…

Под рёв зверья, в кармане пряча дулю,
Сбежал косой, оплеванный и битый.
А муравей, что писком вызвал бурю,
Раздавлен чьим-то был копытом…


И в жизни часто так бывает:
В душе – бойцы, дрожим от возмущенья,
Но пискнуть – духу не хватает.
Ведь могут раздавить (и давят часто нас)
 в пылу сраженья…


1989 г.