Воспоминания о дороге из вечерней музыкальной школы

Олеся Рудягина
 


Ах, поздно уже – истрепались обновки,
И нет никого на ночной остановке…
А помню, здесь папка встречал неизменно
Меня вот под ёлочкой этой нетленной.
И ношу свою я ему отдавала, -
Плечо надсаднившую сумку, - устало:
Сокровищ сияющих нотные груды –
сонаты, прелюдии, фуги, этюды…
Луна зависала лицом удивлённым –
казались мы ей парой странных влюблённых,
что пренебрегают словами. В скрип снега
струилась столбов «фонареющих» нега
(тогда даже ночью был город мой светел,
и бредили мной все дороги на свете!)
Мы шли, ускользая в мечты по-привычке,
Шаги заключая в следы, как в кавычки,
Нас ревностно музыка сопровождала,
а к ужину мама давно поджидала…
… О, где вы, дороги страны небывалой,
Бесстрашные полночи, молодость мамы,
Подросток наивный, стихами живущий,
С рекламного неба послания ждущий?
Развеяны детства следы по планете,
Стихами – поленья в камине согрейте!
Оставлены дети судьбе на поруки…
И только нет-нет, донесутся вдруг звуки
из чуть приоткрытой какой-то фрамуги:
этюды, сонаты, прелюдии, фуги…