Осень в городе

Венедикт Немов
Осень влетела в окно к нам гербарием,
Разбросала кисти рябиновых огней,
И дождем, как будто мелким гравием,
Зашуршала в тишине рабочих дней.
Побежали лужи и тоскливые прохожие
По костлявым улицам умытых городов,
Потянулись дни устало непогожие,
Замелькали тени вымокших зонтов.
И лишь редкий луч из неба выскочит,
Упадет на влажный холст дорог,
Точку света на асфальте выточит,
Как под книгой лета – яркий эпилог.