Что есть истина для...

Квази Поэзия
Что есть истина для обречённого?
Что есть истина для власть держащего?
Тридцать сиклей за душу учёного –
И для прошлого, и настоящего.

Бесполезностью убеждения
За столетия пообтрёпана,
Не хватает ей вдохновения –
Переходит на ножки-локоны,

Что для истины – обречённые?
Что для власти – держащий истину?
На торги – что раба, что учёного –
Ей не всё ли равно, чью выставить?

Тридцать сиклей за кровь невинную,
Камню плахи – вода в чистилище…
Смерть была нелюбви причиною?
Куш за души пока в чести ещё.

Мир расплатится с ней, как велено:
Тридцать сиклей чужого ропота,
Вновь распята – или расстреляна…
Обречённые ставят опыты.

Жизни истина платит вечностью,
Ей ведь всё равно, что здесь праздновать –
С одинаковой безупречностью
Острым лезвием – в толпы праздные.

Кровь невинная? Плата сходная.
Под проценты причины душные.
Мимо смерти кому-то отданы
До чистилища. Кто подслушивал?