Пеласги

Екатерина Щетинина
 

Пеласги – по-гречески аисты –
Так звались когда-то славяне,
Хранившие древние таинства,
Ужель ваше племя увянет?

Да, аисты, жизнь приносящие
В любые земные пределы…
Теперь – подаянье просящие,
Глядящие мутно-несмело.

Взлетали над Гипербореей,
Не Авели и не Каины,
Своею надеждою грея
Планету вселенской окраины.

Гнездились вы над Беловодьем,
Потом разлетались по свету,
Рождали по воле Господней
Певцов, мудрецов и поэтов.

Летали высоко-высоко,
Крылом доставая эфира,
И в злате не видели проку,
И не сотворяли кумира.

Прарусичи, белые птицы!
Где ваша премудрость и слава?
Какою шальной колесницей
Столкнуло вас в эту канаву?

Вы нынче уже в Книге красной,
Прощание близко… И всё же
Вам крылья даны не напрасно –
С Земли улетать вам негоже!

Славяне, вы Бога восславьте!
Ведь некому больше восславить;
С судьбою своей не лукавьте –
Ковчег на планете оставить…