Спираль судьбы пружинкой заводною...

Совсем Старый Патефон
Спираль судьбы пружинкой заводною
дрожит в безукоризненных часах.
Они идут. Когда-то пала Троя,
оставив горький след на небесах -
в сердцах богов, в сознании и плоти
героев: и ушедших, и живых.
(Кого-то погубил ахейский дротик,
а кто-то выжил в битвах ножевых).

А Шлиман через множество столетий,
во сне увидев Трою под землёй,
не просто след среди миров заметил -
он перекрёсток высветил. Судьбой
всерьёз ли, в шутку сплетены пространства
в сумятице историй и времён.
Её спираль - улитка постоянства,
штурмующая энтропийный склон.