Ищу аналоги в природе

Владимир Котов
 


В природе есть у каждого аналог,
Кто птица вольная, кто ядовитая змея,
Кто слон, тот, что не шаток и не валок,
А кто как червь, всю жизнь живёт жуя.
Кто как паук свои раскинул сети,
Кто злобный клещ, а кто навозный жук,
Кому – то тошно жить при белом свете,
Ну а кого пугает каждый звук.
Есть у меня знакомый рак – отшельник,
В ракушку спрятал душу он свою,
И вечно пьяный, словно старый мельник,
И всем навстречу выставляет он клешню.
Он глух к словам зовущим его к свету,
К слезам, к мольбам, примерам вопреки,
Так и ползёт в свою броню одетый,
Не видя помощи протянутой руки.
А с каждым днём душа врастает в стены,
Тускнеет разум в каменном мешке,
Плывет тумана яд, попавший в вены,
Уносит жизнь, что тает каплями в песке.
Я прототип себе искал в природе,
Кто я? Слизняк, или какой – то паразит,
А может лошадь, или что – то в этом роде,
Или наукой неоткрытый ещё вид?

16.09.07