Прощание

Олеся Рудягина
 

Памяти Нелли Игнатьевны Кравченко




Лик страданья
скроен из углов:
мама первой любви умирает,
"Mы не будем плакать" –
повторяет,
помня смысл только главных
 слов…

Губы высыхают до души,
обложило губы горькой солью,
смертной нежностью,
смертельной болью, болью
взгляд все утешенья сокрушил.

 - Я люблю тебя!
 - Я Вас люблю, люблю! -
 Вот и все, что навсегда
уносит
женщина и жалости не просит,
вот и все,
чем отблагодарю

за счастливый опыт нелюбви
двадцать лет назад приобретенный, –
мальчиком ее преподнесенный
мне урок с холодностью судьи.
За поделенные пополам
страх, тоску и писем ожиданье
от него, да сердца обмиранье
при упоминании : Афган…

По коротким прядям,
по плечу
долго глажу я, глотая слезы…
Проза жизни –
только смерти проза,
коей за поэзию плачу.