Возвращение

Станислав Субботин
Привели меня снова на бЕрег пустынный
Моей жизни пути, моей памяти – Рим...
Снова в душу бегут эти волны- седИны
Океана, что стал мне навеки родным.

За спиною – страна... Ночь последняя лета...
Ни звезды, ни огня там, в моей вышине...
Мну фуражку в руках. Жду тревогу рассвета...
Шепчут волны о чём-то, понятном лишь мне.

Крики, стоны внезапно в том шёпоте слышу...
Как знакомы они!.. УзнаЮ их – всегда...
Уходящая ночь... Океан мерно дышит...
Нажимаю гашетку... Как тогда... Как тогда.

И кровавая пена побежала навстречу.
«Боинг» плавно в рассвет опустился, как гроб...
Это кто там кричит на предсмертном наречье?!
Чьи глаза из орбит выползают на лОб?

Они – ищут меня... И вот-вот – обнаружат...
Их я – чую спиной... Озираюсь, как волк...
Кто ведомый? Приказ... Нет страшнее оружья
И священней страданья, чем воинский Долг.

... Океан в алой пене вздыхает так тяжко...
Спят в нём дети мои, не взрослея ничуть...
Говорю: «До свиданья!»
Надеваю фуражку.
... В своём доме опять мне никак не заснуть.