Письмо на Итаку

Серафим Шибанов
"Пусть мои товарищи станут свиньями
и кричит от ярости Полифем,
но я верю, обязательно свидимся,
если ты не забыла меня совсем.

Я ушел тогда в далекое плаванье
и оставил с ребенком тебя одну.
Но ты веришь, что я вернусь, не правда ли?
Ты же веришь, что я не пошел ко дну?

Ты меня извини, что плыву так медленно,
я, наверно, противлюсь своей судьбе,
хочу участи лучше чем агамненонова,
смысла нет иначе в моей борьбе.

И, когда луна пробивает сумерки,
Паламеда мне является тень
и другие, которые тоже умерли
от того, что я слукавил в тот день...

Я гоню их прочь, этих мерзких призраков,
и подальше прячу свой острый меч.
Что однажды увижу тебя на пристани -
вот мечта, и других мне не надо мечт.

Потому я и жив пока, моя милая,
что я под защитой мечты своей,
обладает она таинственною силою
возратить меня домой. Одиссей".

Запечатал письмо он в кувшин, от скифа
что достался, бросил и вытер лоб...
Сколько в мире подобных сынов Сизифа,
Сколько на земле таких пенелоп.