Коррида

Sagittarius
От автора:

Cразу оговорюсь: Я не люблю корриду, но преклоняюсь перед мужеством.
Ибо,- бык (как и носорог) убивает просто так.
А для древних иберов, нынешних предков испанцев, бык олицетворял извечное Зло.

******

Вспышками света на круглой арене плещет костюма шикарный узор...
В ритм пасадобля, как будто на сцене, свой смертный танец ведет матадор.
Гибкой лозой изгибается тело, в жилах беснуется гулкая кровь
Предков далеких - бесстрашных иберов, к смертному танцу зовя вновь и вновь.

Как сублимация тяги к сраженью, смелость прошла сквозь седые века,
Вновь на ристалище света и тени встанет тореро напротив быка.
Алым крылом заполощет мулета,* и бандерилья* нацелится в горб…
Нет от смертельной игры амулета… Кто то падет… Бык иль тореадор?

Танец стремительный, плавный и четкий. Строгая грация точных фигур…
Под мерный цокот испанской трещотки славу отваге споет трубадур…
Здесь всё на грани:расчет и везенье, нервы, талант, зоркость глаз и рука…
И для обоих несет отпущенье точный удар иль его, иль - быка …

Зритель не терпит малейших промашек. Бескомпромистен в свирепости бык.
Скажут: "Он-трус!", коль мулета чуть дальше. Если ж чуть ближе к ногам, – то погиб.
Мощь торо-браво* и стать человека…Пламенный танец и смерти обряд….
Здесь доблесть сердца(как сталось от века) громом оваций слихвой наградят.

Мрачная тайна смертельной корриды - жизнь между лирой рогов и клинком…
Души отважных не будут забыты. В этом и есть древней битвы закон.

09-07-02 г

 мулета* – красное полотнище в руках тореро
 бандерилья* – короткая пика, вонзаемая в шею быка, чтобы ослабить шейные мышцы
 торо-браво* – особый вид боевых быков, выращиваемых для корриды (b’ovido)
 пасадобль* – испанский танец