Long way home

Дождливый День
-----------------------Воротишься на родину. Ну что ж.
------------------------Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
-------------------------кому теперь в друзья ты попадешь?
--------------------------Воротишься, купи себе на ужин
---------------------------какого-нибудь сладкого вина,
----------------------------смотри в окно и думай понемногу:
-----------------------------во всем твоя одна, твоя вина,
------------------------------и хорошо. Спасибо. Слава Богу.
-------------------------------Иосиф Бродский

Я не столько вернулся на родину, сколько попал домой и заметил,
что у каждой вещи выросло по пять острых углов.
раз за разом тыкаясь в них, я понял, что постель
моя остыла, как любовница, которую ты
давно не ласкал и которой ни разу
не написал письмеца за время разлуки
Как я мог винить предметы? Они
не были виновны ни в чем. Просто время
По разному нас обтесало за несколько месяцев:
здесь оно задувало в комнатах как сквозняк
дуя через меня - вынутую фигурку
и вещи уже приучились жить без меня
это правильно холодно и очень горько